Билеты. Вариант 3. Билет 2.
“Исповедь” (400 г.) Аврелия Августина (354-430 гг.).

Билет 2. “Исповедь” (400 г.) Аврелия Августина (354-430 гг.).

Очень продуктивный и разносторонний автор, его сила не в непротиворечивости, как у Фомы Аквинского, но в редкостной глубине продумывания отдельных вопросов, сочетаемой с богатством проблематики. Его духовный мир совмещал в себе резкие контрасты: высокую умственную восприимчивость и устремление к авторитетной догме, острое индивидуальное самосознание и сверхличную мистику церковности.

Метафизика А. и его доктрина о Боге как абсолютном бытии следуют неоплатоническим образцам, но А. предпринимает попытку заново продумать старые идеи, отправляясь не от объекта, а от субъекта как такового.

противоречиями.

“И” – автобиография, экспрессивный лиризм интонаций. Внутреннее развитие А. от младенчества. Особое внимание – драматические конфликты воли. Глубина психологического самоанализа, недостижимого для ант. литературы.

Одним из первых поставил проблему подсознания. При этом личностные традиции философии А. сочетается с теологической доктриной предопределения, ставящей нравственный выбор человека в зависимость от решений Бога. От контатации темных бездн души A. умозаключает к необходимости благодати, которая выводит личность из порочного тождества себе и тем самым “спасает”.

Про его 2-е пр-ние (“О граде Божием” -- 410 г.) вопросов нет, но на всякий случай. Расчленил историю на периоды. А. усматривает 2 противоположные по сути вида чел. общности – 2 града (т.е. государства): град земной, т.е. мир гражданской цивилизации, основанной на любви к себе, доходящей до презрения к Богу. И град Божий, т.е. духовная общность братьев по вере, осн. на любви к Богу до презрения к себе